В настоящее время скважина является наиболее оптимальным источником для обеспечения потребителей питьевой водой. А такие эксплуатационные характеристики указанного элемента как большая производительсть, долговечность, чистота воды позволяют применять скважины в различных сферах деятельности человека. Но тем не менее на работоспособность даже таких гидросооружений существенное влияние могут оказать внешние факторы: экологическая обстановка в регионе, порывы коммуникаций, близость к потенциальным загрязнителям. Ввиду чего при эксплуатации источника, в обязательном порядке должен производиться анализ воды из скважины.
Учитывая тот факт, что химико-физический состав питьевой жидкости, какая используется для повседневных потребностей человека должен соответствовать гигиеническим нормам (ДСанПіН 2.2.4-171-10), очень важно своевременно производить ряд контролирующих операций к каким относится и анализ. Причем помимо основной задачи – определять соответствие извлекаемого состава допустимым нормам, данный вид операций способен решать ряд вопросов дополнительного характера. То есть использоваться для общей оценки качества состава, с целью выбора наиболее оптимального очистного и технологического оборудования, для мониторинга работы, имеющихся водораспределительных систем.
Конечно, доверять проведение анализа воды из скважины можно только сертифицированным компаниям, способным не только предоставить достоверные результаты исследований, но и дать ряд существенных рекомендаций по улучшению тех или иных характеристик. В целом же анализ воды может быть разделен по двум основным критериям: общий и развернутый, особенности которых целесообразно представить в форме табличных данных.
Измеряемая величина | Тип анализа | |
Общий | Развернутый | |
Запах, вкус (огранолептические показатели) | + | + |
Уровень Ph | + | + |
Наличие механических включений (мутность) | + | + |
Жесткость водного раствора | + | + |
Уровень содержания железа | + | + |
Концентрация солей | + | + |
Окисляемость воды | — | + |
Содержание марганца | — | + |
Наличие нитратов и нитритов | — | + |
Наличие щелочей и хлоридов | — | + |
Амиакосодержание вещества | — | + |
Тем не менее, какому бы из представленных анализов ни было бы отдано предпочнеие гарантировать правильность полученых результатов можно только при соблюдении основных рекомендаций по взятию проб из потенциального истчника. И хотя для проведения экспертной оценки, вполне достаточной будет проба в размере 1-2 литров, несоблюдение основных правил забора жидкости может привести к существенному искажению полученных результатов.
Во-первых, в качестве резервуара для взятия проб можно применять стеклянную или пластиковую тару (ПЕТФ) в которой не находились ароматизированные газированные напитки.
Во-вторых, производить забор жидкости следует в точке водоразбора, наиболее приближенной к источнику. Причем имеющуюся в трубопроводах воду (застоявшуюся) рекомендуется слить.
В-третьих, перед набором жидкости, емкость следует промыть той же водой, после чего набрать воду аккуратной струйкой по стенке сосуда и закрыть его плотной крышкой. Очень важно при выполнении указанной процедуры обеспечить 100% заполнение резервуара водой, минимизируя наличие в сосуде объема воздуха — основного окислителя.
Также критичным является и время доставки пробы к месту проведения анализа. Естественно наиболее оптимальным будет минимальная пауза данной операции, но при некоторых условиях вода может быть проверена и через 12 часов после взятия. Главное при этом обеспечить герметичность и охлаждени сосуда.
Выполнение указанных рекомендаций позволит произвести анализ воды из скважины с максимальной точностью и в минимальные сроки.