Вентиляция и кондиционирование

Вентиляция в переводе с латинского языка означает обмен воздуха. Именно этот принцип и заложен в работу данных систем и подразумевает естественный или регулируемый механическим методом воздухообмен в сооружениях. Причем основными задачами вентиляционных установок считается создание воздушной среды наиболее приближенной к требованиям санитарно-гигиенических норм.

Тогда как кондиционирование в переводе с того же языка означает «состояние, условие» а в современной интерпретации это – поддержание в помещениях закрытого типа, заданных параметров температуры, влажности воздуха, скорости его движения и чистоты. Причем основной задачей данных установок является создание наиболее оптимальных условий для проживания людей, работоспособности оборудования, хранения продуктов и т. п.

ventilyaciya-i-kondicionirovanie

Поэтому наиболее правильным решением для любого объекта недвижимости считается комплексное внедрение системы «Вентиляция и кондиционирование». Если же учитывать, что обе климатические системы имеют достаточно внушительную стоимость, желательно еще на этапе выполнения проектировочных, монтажных и пуско-наладочных операций учитывать требования строительных норм и правил, а также принимать во внимание санитарно-гигиенические, звуковые и теплоизоляционные свойства, предъявляемые к данному виду оборудования.

Рассматривая технические характеристики систем вентиляции и кондиционирования можно сделать вывод, что данные системы подразделяются на несколько основных групп: приточную, вытяжную, комбинированную, естественную механическую, моноблочную и наборную. Поэтому подбирая наиболее подходящую климатическую систему желательно произвести предварительный анализ предполагаемого к использования оборудования. Так, к примеру, если принято решение сооружать естественную вентиляцию, то сразу же необходимо обратить внимание на возможность самостоятельного перемещения воздуха от улицы к вытяжным каналам, расположенным в наиболее загрязненных точках объекта. Тогда как при обустройстве охладительного оборудования обязательно следует учитывать особенности установки наружных и внутренних блоков, а также принимать во внимание уровень, возникающих при эксплуатации шумов.

Для того, чтобы эксплуатация представленных климатических систем не вызывала каких-либо затруднений при их проектировании желательно принимать во внимание следующие факторы. Во-первых, скорость воздушных потоков должна быть ограничена и не превышать значения 0,25 м/с. Для комфортного микроклимата в жилых и общественных помещениях в тёплое время года оптимальной считается температура воздуха 22-25° С, относительная влажность 30-60 %, скорость движения воздуха не более 0,25 м/с; в холодное время года эти показатели следующие 20-22° С, 30-45 % и 0,1-0,15 м/с (ГОСТ 30494-2011 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ» (до 1 января 2013г. — похожий ГОСТ 30494-96 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ»). В противном случае потоки воздуха будут постоянно поднимать взвешенные частички пыли, что негативно будет отражаться на комфортабельности в сооружении. Во-вторых, системы вентиляции следует организовывать таким образом, чтобы объемы приточного и удаляемого воздуха были равны. Вдобавок желательно не допускать направления воздушных потоков на рабочие зоны и места постоянного нахождения людей. В-третьих, при повышении степени энергоэффективности (обычно достигается за счет монтажа герметичных металлопластиковых конструкций) следует помнить о необходимости установки дополнительных инфильтрационных клапанов.

Помимо всего прочего, для проектировщика весьма важной задачей будет получение экономического эффекта от применения систем вентиляции о кондиционирования. Поэтому желательно применять оборудование, оснащенное современными, высокоэффективными узлами (кондиционеры с инверторными компрессорами, вентиляционные системы с рекуперацией воздушного состава и т.п.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: