Бурение скважин на воду

Для обеспечения объектов недвижимости живительной влагой на сегодняшний день применяется множество технологий, бурение скважин на воду – пожалуй, наиболее оптимальная из них. Ведь мало того, что указанный источник может располагаться практически в любой региональной точке, он беспрепятственно способен покрывать потребности в питьевой воде для пользователей как бытовой, так и промышленной сферы. Вдобавок организация водоснабжения указанным способом позволяет решать ряд весьма важных вопросов:

  • Обеспечение потребителей качественным питьевым составом;
  • Независимость от внешних инженерных коммуникаций;
  • Сокращение текущих финансовых затрат при работе водоподающих систем;
  • Отсутствие ограничений по объемам потребляемого ресурса.

Однако методика сооружения скважин на воду предполагает проведение целого спектра сложнейших технических мероприятий, которые могут быть реализованы только специально подготовленными исполнителями. То есть на первом этапе монтажных работ потребуется выполнить геологические исследования, после этого определить местоположение объекта, а уже на основании имеющихся данных выполнить бурение. Причем на каждом из перечисленных этапов следует придерживаться базовых рекомендаций.

Бурение-скважин-на-воду

Так, что касается определения месторасположения водного источника, то желательно не размещать его в области передвижения людей или автотранспорта, а также удалять объект от элементов стационарного строительства (как минимум на 3 метра) и источников потенциального загрязнения. Ну и, конечно же, сооружать объект следует только в пределах собственного земельного надела (дабы исключить возникновение спорных ситуаций в будущем).

Если же говорить о непосредственной методике бурения скважины на воду, то начальным этапом здесь обычно выступает деформирование горной породы с одновременным углублением и удалением шлама к земной поверхности. А уже после этого выполняется обсадка источника, позволяющая исключить его деформирование и окончательная раскачка, обеспечивающая получение качественной питьевой воды в требуемом объеме.

Бурение скважин на воду чаще всего производится механическим путем при помощи специализированного оборудования, тип которого напрямую зависит от особенностей объекта и требуемой глубины. Ввиду чего желательно заблаговременно определиться с типом водоносного горизонта, на который будет выполнено бурение.

Наименее углубленным водяным пластом, до которого может быть выполнено бурение является четвертичный горизонт. В большинстве случаев его глубина составляет до 25 метров, а сам он подпитывается за счет дождевых и грунтовых жидкостей. Ввиду чего использование воды, добытой таким путем в качестве питьевого ресурса, не всегда оправдано (состав может включать в себя примеси гербицидов, пестицидов, продуктов деятельности человека).

Полтавский водоносный горизонт располагается на глубине 25-60 м и характеризуется более качественными показателями жидкости, но, тем не менее, отличается увеличенным составом железа и азотных соединений.

Глубина залегания водных пластов в диапазоне от 55 до 95 метров характерна для бучакского горизонта, воды которого вполне пригодны для употребления в пищу. Что обусловлено защитой пласта участками мергельной глины.

При использовании водного потенциала, добытого с глубины 100 – 150 метров состав характеризуется стабильными качественными характеристиками, ввиду чего вполне может применяться для водообеспечения централизованным методом.

Но в любом случае, какому бы методу бурения ни было бы отдано предпочтение в финале работ, должны быть оформлены соответствующие документы и разработан паспорт скважины с описанием технических характеристик объекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: